2010-06-03 ひじき入りヘルシーつくね ブログ ひじき入りヘルシーつくね1人分 171kcal 17.4g通常は、焼いて調理することの多いつくねですが、だし汁で煮ることで大幅なカロリーダウンを実現しました。女性に不足しがちな鉄分を多く含む「ひじき」も加えた、ヘルシーなメニューです。( 2人分 ) 鶏ひき肉‥‥‥‥120g 豆腐‥‥(木綿)100g ねぎ‥‥‥‥‥‥10g にんじん‥‥‥‥10g ひじき‥‥‥(乾)4g ししとう‥‥‥‥4本 【A】 しょうゆ‥大さじ2/3 塩‥‥‥‥‥‥‥少々 片栗粉‥‥小さじ2/3 【B】 だし汁‥‥カップ1/2 しょうゆ・‥大さじ1/2 みりん‥‥大さじ1/2 1乾燥ひじきはカップ1杯の水に20分ほどひたして戻す。2ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。3豆腐は湯戻し後、クッキングペーパー等に包み、絞る。※やけどにご注意ください。4鶏ひき肉と【A】を合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。5【4】に豆腐とみじん切りした野菜、ひじきを加えてよくこね、2等分にする。6鍋に【B】を煮立て、【5】を静かに入れる。7火が通ったらつくねは取り出し、残りの汁にししとうを入れて煮る。