ほのかな甘みの春のスープ"新にんじんのジンジャースープ"

新にんじんのポタージュに、ふきのとうのアーリオオーリオを加えるだけで、華やかな味わいになります。春のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。

“新にんじんのジンジャースープ”のつくり方

にんじんの色が春を呼ぶ、目にもうれしい季節のスープ。仕上げのオリーブオイルと黒胡椒もおいしさにつながります。

 

材料材料 (つくりやすい分量)

新にんじん 1本
玉ねぎ 50g
バター 15g
2カップ
生姜 小さじ1~2(すりおろす)
ふきのとうのアーリオオーリオ 適量
オリーブオイル 適量
適量
黒胡椒 適量

1野菜をカットする

にんじんは薄い半月切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。

2蒸し焼きにする

鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら1を加えてさっと炒め、塩少々をふり、蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。じんわり汗をかかせるようにし、焦げないようにときどきかき混ぜる。

3生姜を加える

水、塩小さじ1/2を加え、弱めの中火で15~20分煮、生姜を加える。

生姜を加える
おろし生姜を加えて爽やかな香りをプラスする。これで味も締まる。

4撹拌する

ミキサーに移し、撹拌してなめらかにし、鍋に戻して温め、味をみて足りなければ塩で調える。

5仕上げ

器に盛り、ふきのとうのアーリオオ ーリオを1皿につき約小さじ1のせ、オリーブオイルを回しかけて胡椒をふる。