2017-09-01 ゆず胡椒で!かつおのたたきのカルパッチョ レシピ・作り方 ブログ ゆず胡椒で!かつおのたたきのカルパッチョ レシピ・作り方生姜をたっぷり入れると美味しいです★香味野菜は氷水でしっかり冷やしてから加えるとしゃきしゃきっと食感が良くなります。 料理レシピ材 料(2~3人分) かつおのたたき 一柵 玉ねぎ 3分の一個 大葉 5枚 みょうが 2個 【合わせ調味料】 ●麺つゆ 大さじ3 ●すし酢 大さじ2 ●オリーブオイル 大さじ1 ●生姜すりおろし 小さじ1 ●ゆず胡椒 小さじ半分(おこのみで)作り方 1 ●印の合わせ調味料はよく混ぜておく。かつおのたたきは厚めのそぎ切りにする。お皿にかつおを並べて●印を少しかけて冷蔵庫で寝かせる。 2 玉ねぎ・大葉・みょうがは薄くスライスして氷水につけておく。 3 かつおの上に香味野菜をトッピングして上から合わせ調味料をかければ完成。 きっかけかつおのたたきのカルパッチョにゆず胡椒を合わせてみました。生姜とゆず胡椒の爽やかな辛みがかつおにぴったりです!おいしくなるコツ生姜はお好みですがたっぷり目の方がかつおの臭みが消えます。ゆず胡椒の量はお好みで! https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800006837/