豚挽肉で作るお野菜たっぷり肉団子

豚挽肉で作るお野菜たっぷり肉団子

お野菜が苦手でも知らないうちに食べちゃいます。甘辛いタレが美味です。お弁当や晩ごはんのおかずにぴったりです。

 
材料 (肉団子15個分)
■ 《肉団子》
豚ひき肉
300g
にんじん
30g
玉ネギ
100g
10g
牛乳
50cc
卵(Mサイズ)
1個
ひとつまみ
こしょう
少々
小麦粉(薄力粉)
適量
適量
■ 《たれ》
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ4
小さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1~2
 
 
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    にんじん・玉ネギ・ブナシメジは細かめのみじん切りにする。

  2. 2

    写真

    ボールに豚挽き肉・1で切った野菜・パン粉・牛乳・卵・塩こしょうを入れよく混ぜる。

  3. 3

    写真

    15等分して丸め、最後に小麦粉をまぶす。

  4. 4

    写真

    170度の油で周りがこんがり色づくまで途中ひっくり返しながらゆっくり揚げる。

  5. 5

    写真

    揚がったらバッドなどに取っておきます。

  6. 6

    フライパンなどにたれを作ります。
    片栗粉以外の分量を入れひと煮立ちさせます。火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  7. 7

    写真

    たれに先ほど揚げた肉団子をからめて完成です。

cookpad.com