燻した香りが酒を呼ぶ"燻たまポテサラ"
“燻たまポテサラ”のつくり方
「カツオとホタテの中華風燻製」で一緒に燻しておいたゆで卵を使うのがポイント。グシャッと粗くつぶして混ぜるのが、おいしく仕上げるコツだ。さらにザーサイを加えることで、中華ならではの味わい深いポテサラに!
材料 (4~5人分)
ゆで卵の燻製 | 2個 |
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じゃがいも | 300g(男爵) |
きゅうり | 1本 |
ザーサイ | 40g |
赤玉ねぎ | 100g |
マヨネーズ | 30g |
塩 | 3g |
紅芯大根 | 適量(せん切りにして水にさらし、水気をきる) |
1じゃがいもに火を通す
じゃがいもはアルミホイルで二重に包み、炭火に30分ほど入れて焼いておく(炭火を使わない場合は、ゆでるか蒸す)。
2きゅうり、ザーサイをカットする
きゅうり、ザーサイは1cm角に切る。きゅうりは塩少々(分量外)でもみ、流水で洗い、水気をしっかり絞る。ザーサイは水に10分ほどさらして、水気をしっかりきる。
3赤玉ねぎをカットする
赤玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、塩少々(分量外)でもみ、流水で洗い、水気をしっかり絞る。
4じゃがいもをつぶす
1のじゃがいもに火が通ったら、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶす。 3の赤玉ねぎ、マヨネーズ、塩を加えて混ぜる。
5仕上げ
マヨネーズが全体になじんだら2のきゅうりとザーサイを加えて混ぜ、卵を手で粗くくずしながら混ぜる。器に盛り、紅芯大根を飾る。