肉団子(揚げない私流) レシピ・作り方

肉団子(揚げない私流) レシピ・作り方

以前は揚げていましたが、少しでもカロリーオフの為、揚げずに作っています。昔ながらの照り焼き味で、ご飯が進みます^^お弁当にも^^


料理レシピ
材 料(4人分)
挽き肉(豚or合挽き)300g
パン粉1/4カップ
牛乳30cc~
塩・胡椒各;少々
玉ねぎ(小ぶり)1/2個
片栗粉適量
◆酒大さじ2
◆みりん大さじ2
◆水大さじ2
◆醤油大さじ5弱
◆砂糖大さじ5

作り方
1

ボウルにパン粉を入れてから、牛乳を入れ(パン粉がしっとりする量)しばらく置きます。
2

その間に、玉ねぎをみじん切りにし、[1]のボウルに挽き肉と共に入れ、塩・こしょうし、よく練り混ぜます。
3

お湯(分量外)を沸かしておきながら、[2]の肉ダネを、一口サイズに空気を抜きつつ丸めます。
ビニール袋に片栗粉を入れた所に、肉団子を入れ、均等に片栗粉をまぶします。
4

沸騰したお湯に、[3]の肉団子を入れ、茹でていきます。

※浮いてきたら、ほぼOKです。
5

茹でてる間に、◆印を別の鍋でふつふつさせます。
6

茹であがった肉団子を[5]に入れ、鍋ごと揺するか、そっとピーターなどで転がします。
7

タレが均等に付き、とろみと照りが出てくれば、出来上がりです。

※茹でる際に、片栗粉が沢山落ちてしまい、とろみが付きにくい場合は、水溶き片栗を足して、とろみを付けて下さい。
きっかけ
揚げる肉団子が母の十八番^^子どもも大好き!私も母の手料理で好きなメニューの中のひとつなのですが、カロリーが気になる私は、茹でて作っています。
おいしくなるコツ
肉ダネは、よく練って下さい。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110007048/