ポカポカ温まる!野菜たっぷりみぞれ鍋 レシピ・作り方

ポカポカ温まる!野菜たっぷりみぞれ鍋 レシピ・作り方
生姜が効いたスープで身体もポカポカ!
野菜たっぷりのさっぱりとしたみぞれ鍋です。



料理レシピ
材 料(2~3人分)
肉だんご(市販品)6~8個
キャベツ1/4玉
白ネギ1本
しめじ1/2袋
えのき1/2袋
水菜1~2株
大根1/4~1/3本
生姜1片
☆水500cc
☆和風だし小さじ2
☆醤油大さじ1~2
☆みりん大さじ1

作り方
1

キャベツは、食べやすい大きさにざく切りにします。
ネギは斜めにカット。
きのこ類は、石づきを取ってほぐします。
2

生姜をすりおろします。
鍋に、☆とすりおろした生姜を入れて火にかけます。
3

②が煮立ってきたら、キャベツとネギを入れて、蓋をして煮立てます。
4

③が煮立ってきたら、きのこ類と肉だんごを加えて、蓋をして8~10分ほど肉だんごに火が通るまで煮ます。
5

水菜は4~5cmの長さにカットします。
大根は皮を剥き、すりおろしておきます。
6

④に火が通ってきたら、軽く水気を切った大根おろしと、水菜を加えて、蓋をして2~3分。大根おろしが温まったら完成です。
きっかけ
主人が風邪をひいたので、あっさりとした体が温まる鍋を作ってみました。
おいしくなるコツ
大根おろしの水分と野菜から水気が出て、スープが薄まるので、醤油の量は調整してください。
食べる時に、七味唐辛子をふってピリ辛にしても美味しいです。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820015023/