今日の野菜料理は ゴーヤ 夏が旬のゴーヤはビタミンCたっぷり! 苦みをおさえたいときは
今日の野菜料理は
ゴーヤ
夏が旬のゴーヤはビタミンCたっぷり!
苦みをおさえたいときは、薄切りにしてから塩もみするか、下ゆでしてからお使いください。
毎日でもたっぷり食べられるメニューをご紹介☆
ゴーヤの肉詰め レシピ
材料(2人分)
ゴーヤ
1・1/2本(300g)
豚ひき肉
150g
Aねぎのみじん切り
10g
Aしょうがのみじん切り
5g
Aしょうゆ
小さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
A「味の素KK丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
適量
水
カップ1
「味の素KK丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ゴーヤの肉詰めの作り方
(1)ゴーヤは両端を切り落とし、2cm幅の輪切りにして、種とワタをくり抜く。
(2)ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ合わせる。
(3)(1)のゴーヤのくり抜いた内側に片栗粉をまぶし、(2)を詰める。
(4)鍋に油を熱し、(3)を並べ両面を焼く。焼き色がついたら水、「丸鶏がらスープ」を
加え、ゴーヤがやわらかくなり水分がなくなるまで弱火で煮る。