レバーと春菊の炒め物アーモンド風味

レバーと春菊の炒め物アーモンド風味
レバーと春菊の炒め物アーモンド風味
1人分 226kcalたんぱく質 18.8g

鶏レバーは牛や豚と比べるとクセが少ないので、ダイエットで不足しがちな鉄分の補給にはピッタリ! ビタミンCたっぷりの春菊と組み合わせれば、レバーに含まれる鉄の吸収を高める作用も期待できます。
材料( 2人分 )
鶏レバー‥‥‥‥150g
春菊‥‥‥‥‥1/4束
にんにく‥‥‥1/2片
アーモンドスライス‥1/4カップ
粉チーズ‥大さじ1と1/2
塩‥‥‥‥‥‥‥少々
こしょう‥‥‥‥少々
オリーブオイル‥大さじ1
作り方

レバーは流水に20分ほどつけて血抜きをし、ひと口大に切る。水気をふき取り、塩、こしょうをふる。

春菊は葉をちぎり、にんにくはみじん切りにする。

アーモンドはフライパンできつね色になるまでからいりする。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、レバーに火が通るまで炒める。アーモンド、塩、こしょうで調味し、春菊を加えて軽く炒め合わせる。最後にチーズをふってできあがり。