今日の野菜料理は ゴーヤ

今日の野菜料理は
ゴーヤ


夏が旬のゴーヤはビタミンCたっぷり!
苦みをおさえたいときは、薄切りにしてから塩もみするか、下ゆでしてからお使いください。
毎日でもたっぷり食べられるメニューをご紹介☆


ゴーヤの肉詰め レシピ

$あいりのcooking blogです!食べるのも大好き!

材料(2人分)



ゴーヤ

1・1/2本(300g)



豚ひき肉

150g



Aねぎのみじん切り

10g



Aしょうがのみじん切り

5g



Aしょうゆ

小さじ1



A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」

大さじ1/2



A「味の素KK丸鶏がらスープ」

小さじ1/2



A「瀬戸のほんじお」

小さじ1/4



片栗粉

適量





カップ1



「味の素KK丸鶏がらスープ」

小さじ2



「AJINOMOTO サラダ油」

大さじ1



ゴーヤの肉詰めの作り方

(1)ゴーヤは両端を切り落とし、2cm幅の輪切りにして、種とワタをくり抜く。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ合わせる。

(3)(1)のゴーヤのくり抜いた内側に片栗粉をまぶし、(2)を詰める。

(4)鍋に油を熱し、(3)を並べ両面を焼く。焼き色がついたら水、「丸鶏がらスープ」を
   加え、ゴーヤがやわらかくなり水分がなくなるまで弱火で煮る。