焼きギョーザ レシピ
焼きギョーザ レシピ
調理時間
30分
エネルギー
334kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
78g
※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml
材料(4人分)
キャベツ 1/3個(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
豚ひき肉 150g
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
A「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
Bしょうゆ 小さじ1
B酒 小さじ1
Bこしょう 少々
Cねぎのみじん切り 1/2本分(50g)
Cおろししょうが 小さじ1/2
Cおろしにんにく 小さじ1/2
餃子の皮 32枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
水 適量
焼きギョーザの作り方
(1)キャベツは粗みじん切りにして塩をふり、しんなりするまでおく。
(2)ボウルに豚ひき肉・Aを入れて練り混ぜ、粘りが出たら「丸鶏がらスープ」、Bを加えて
さらに混ぜ、C、しっかり水気をしぼった(1)のキャベツを加えてよく混ぜ合わせる。
(3)(2)の具を32等分し、餃子の皮で包む。
(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の餃子の半量を並べ、
焼き色がついたら、水カップ1/2を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
(5)水分がなくなったら強火にし、油小さじ1を加え、焼きめがカリッとしたら取り出す。
残りも同様にして焼く。
*『スープ餃子』もおすすめです。
【スープの材料】
水カップ3に対して、「丸鶏がらスープ」大さじ1・酒大さじ1・塩・こしょう各少々
【作り方】
煮立てたスープにゆでた餃子を入れ、ねぎのみじん切りを散らす。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702906