タコライス レシピ

タコライス レシピ

調理時間
15分
エネルギー
600kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
178g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分)
ご飯 300g
合いびき肉・なるべく赤身のもの 150g
トマト 1個
レタス 3枚(100g)
ピザ用チーズ・細切り 20g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
にんにくのみじん切り 1片分
A玉ねぎのみじん切り 大さじ1
Aレモン汁 小さじ1
Aホットチリソース 少々
A「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1/2個
Bトマトケチャップ 大さじ1・1/2
B水 大さじ1・1/2
ウスターソース 大さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
B一味唐がらし 少々
Bこしょう 少々
タコス・チップ・2枚 4g
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

タコライスの作り方

(1)トマトは種を除いて1cm角に切り、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。

(2)フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしたら
   ひき肉を加えて炒める。

(3)ひき肉がポロポロになったらキッチンペーパーで余分な脂を除き、
   Bを加えてからめ、汁気がなくなるまで煮る。

(4)レタスは5mm幅に切る。

(5)器に(4)のレタス、ご飯、(3)のひき肉、(1)のトマトの順に盛り、
   チーズ・砕いたタコスチップを散らし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
   細くしぼり出す。

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702982