おすすめの 筑前煮 レシピ
おすすめの
筑前煮 レシピ 鶏肉と根菜をたっぷり使った筑前煮は、栄養もおいしさも満点☆
普段のおかず、お弁当からハレの日まで、大活躍のメニュー!
材料(4人分)
鶏もも肉
150g
れんこん
300g
ごぼう
150g
にんじん
1本
絹さや
4枚
A水
カップ1・1/2
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
A砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
簡単筑前煮の作り方
(1)鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。
にんじんは乱切りにする。
(2)絹さやはスジを取って塩ゆでにし、水に取って冷まし、斜め半分に切る。
(3)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、
(1)のれんこん・にんじん・ごぼうの順に炒める。
(4)Aを加えて煮立て、落しフタをして弱火で10分煮る。しょうゆを加え、
さらに15~20分煮る。
フタを取って汁がトロリとするまで煮詰める。
(5)器に盛り、(2)の絹さやを散らす。