おすすめの 筑前煮 レシピ

おすすめの
筑前煮 レシピ 鶏肉と根菜をたっぷり使った筑前煮は、栄養もおいしさも満点☆
普段のおかず、お弁当からハレの日まで、大活躍のメニュー!


$あいりのcooking blogです!食べるのも大好き!


材料(4人分)



鶏もも肉

150g



れんこん

300g



ごぼう

150g



にんじん

1本



絹さや

4枚



A水

カップ1・1/2



A「ほんだし

小さじ山盛り1



A砂糖

大さじ1・1/2



しょうゆ

大さじ2



「AJINOMOTO サラダ油」

小さじ1



簡単筑前煮の作り方

(1)鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。
   にんじんは乱切りにする。

(2)絹さやはスジを取って塩ゆでにし、水に取って冷まし、斜め半分に切る。

(3)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、
   (1)のれんこん・にんじん・ごぼうの順に炒める。

(4)Aを加えて煮立て、落しフタをして弱火で10分煮る。しょうゆを加え、
   さらに15~20分煮る。
   フタを取って汁がトロリとするまで煮詰める。

(5)器に盛り、(2)の絹さやを散らす。