いんげんとベーコンの蒸し炒め

いんげんとベーコンの蒸し炒め
いんげんとベーコンの蒸し炒め
1人分 46.2kcalたんぱく質 1.7g

カロチンやビタミン群が豊富ないんげんを、ベーコンと一緒に少量の水でじっくり煮ました。ベーコンの旨みがしっかり染み込んで、柔らかーくなっておいしいですよ!
材料( 4人分 )
さやいんげん‥‥100g
ベーコン‥‥‥‥2枚
水‥‥‥‥‥‥‥60cc
塩‥‥‥‥ひとつまみ
作り方
さやいんげんは、筋を取って両端を折り取り、3~4cm程度の長さに切る。ベーコンは1cm幅程度に切る。
鍋にベーコンを入れ、弱火で色が変わるまで炒める。
鍋にさやいんげんと塩ひとつまみを入れてざっと混ぜ、さらに水を足して蓋をする。

沸騰したら弱火にして、10分ほど蒸し煮にしてできあがり!