2010-06-01 オクラの肉巻き ブログ オクラの肉巻き1人分 50kcal 3.3g消化をたすけてくれる粘りのあるオクラと、疲労回復にオススメの豚肉。このコンビを、しょうが焼き風にしておいしく!オクラの下ゆで時間が少なければシャキッと、長めならしんなりしたお料理になりますよ。( 2人分 ) オクラ‥‥‥‥‥8本 豚肉‥‥‥薄切り4枚 しょうゆ‥‥小さじ2 しょうが汁‥小さじ1 1オクラは塩をこすりつけてもみ、熱湯で色が鮮やかになるまでゆでる。2オクラのがくをむき取り、長さを半分に切った豚肉を巻きつける。3【2】をしょうゆとしょうがの絞り汁を合わせたものに10分ほどつける。4フライパンに油を熱し、転がしながら【3】を焼く。半分に切って盛り付けて、できあがり!