2010-06-25 菜の花とアサリのイタリアン炊き合わせ ブログ 菜の花とアサリのイタリアン炊き合わせ1人分 80kcal 5g春の素材を合わせて、食べごたえのある味にしました。菜の花に、アサリ・にんにく・ベーコンのうまみが染み込んでいます。( 4人分 ) 菜の花‥‥‥‥‥1束 アサリ‥‥‥‥‥200g ベーコン‥‥‥‥2枚 にんにく‥‥‥1かけ 白ワイン‥‥‥‥50cc オリーブオイル‥大さじ1 塩‥‥‥‥‥‥‥少々 1アサリはひたひたの塩水(分量外)につけて半日ほど置き、砂出しする。殻同士をこすり合わせて水洗いする。2にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。3菜の花は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆがき、水にとって冷まし、水気を絞る。3~4cm長さに切る。4フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れ、弱火にかける。香りがたったらアサリを入れ、白ワインを加えて中火にしてふたをする。5殻がほとんど開いたら、菜の花を入れ、味をみて塩少々を入れる。汁をからめて器に盛る。