菜の花とアサリのイタリアン炊き合わせ

菜の花とアサリのイタリアン炊き合わせ
菜の花とアサリのイタリアン炊き合わせ
1人分 80kcalたんぱく質 5g

春の素材を合わせて、食べごたえのある味にしました。菜の花に、アサリ・にんにく・ベーコンのうまみが染み込んでいます。
材料( 4人分 )
菜の花‥‥‥‥‥1束
アサリ‥‥‥‥‥200g
ベーコン‥‥‥‥2枚
にんにく‥‥‥1かけ
白ワイン‥‥‥‥50cc
オリーブオイル‥大さじ1
塩‥‥‥‥‥‥‥少々
作り方

アサリはひたひたの塩水(分量外)につけて半日ほど置き、砂出しする。殻同士をこすり合わせて水洗いする。
にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
菜の花は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆがき、水にとって冷まし、水気を絞る。3~4cm長さに切る。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れ、弱火にかける。香りがたったらアサリを入れ、白ワインを加えて中火にしてふたをする。
殻がほとんど開いたら、菜の花を入れ、味をみて塩少々を入れる。汁をからめて器に盛る。