2010-06-26 イカのバター炒め ブログ イカのバター炒め1人分 149kcal 18.6g高たんぱく低カロリーなイカと、ビタミンC&カロチンたっぷりのさやえんどうの組み合わせ。バターの風味が食欲をそそります!( 4人分 ) イカ‥‥‥‥‥‥300g さやえんどう‥75g(20~30本) 塩‥‥‥‥‥‥‥少々 こしょう‥‥‥‥少々 酒‥‥‥‥‥‥‥少々 サラダ油‥‥‥‥適宜 バター‥‥‥‥‥適宜 1さやえんどうのすじをとる。2イカは胴からワタを抜き、胴の部分をさっと水洗いして1cm幅に切る。下足は目の下に切れ目を入れて、ワタ・目を外して一口大に切る。3フライパンに油をひいて熱し、イカとさやえんどうを炒める。4火が通ったら塩・こしょうをふりかけ、酒をふる。5仕上げにバターを落として溶かす。火を止めて器に盛ればできあがり!