パンが足りなくなる!きのことベーコンのアヒージョ レシピ・作り方
パンが足りなくなる!きのことベーコンのアヒージョ レシピ・作り方
料理レシピ
材 料(2~3人分)
- きのこ(マッシュルーム、エリンギ、等)
150g程度
- ベーコン(あればパンチェッタ)
25g
- にんにく
1片
- エキストラバージンオリーブオイル
50g
- 塩
ひとつまみ
- ブラックペッパー
適量
- パセリ(あれば)
小さじ1/4~
作り方
-
1
材料の準備
にんにく 1片
縦半分に切り芯を除き、包丁の腹で軽く押しつぶす
きのこ 計150g
一口大に切る
ベーコン 25g
5mm幅の短冊に切る -
2
火にかける
フライパン(スキレット)に
オリーブオイル 50g
入れ、1の材料を全て投入
加熱する(中火) -
3
仕上げ
きのこが一回り小さくなり、色付き、火が通ったら
味見をして
塩 ひとつまみ※
BP 適量※
を加え
パセリ 小さじ1/4~をふりかけて完成
きっかけ
中途半端なベーコン(パンチェッタ)を使うワインに合うおつまみを作りたいと思った結果、冷凍庫にいたきのこと合わせてアヒージョになりました。
おいしくなるコツ
◆バゲット1/2本分くらいの分量です。
◆ベーコンも良いですが、パンチェッタを使うとより美味しく仕上がります。
◆塩の量は控えめです。調節をお願いします。
◆パセリをかけるオシャレ感が出るのでおすすめです。
◆16cmのスキレット使用
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170011695/