いわしヨーグルトソースがけ

いわしヨーグルトソースがけ
いわしヨーグルトソースがけ
1人分 250kcalたんぱく質 21g

DHAEPA豊富ないわしを、洋風の煮魚にしました。さっぱりしたヨーグルトソースがかかって美味。
材料( 2人分 )
イワシ‥‥‥‥‥4匹
にんにく‥‥‥1かけ
ブイヨン‥‥‥‥1個
塩‥‥‥‥‥‥‥少々
こしょう‥‥‥‥少々
ヨーグルト‥‥50cc
水‥‥‥‥‥‥300cc
作り方
いわしは頭を落とし、腹わたを取り除く。腹の中まで水洗いし、水気をふき取る。
鍋に約300ccの水と固形スープの素、つぶしたにんにく、塩少々を入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。
煮汁の中にいわしを並べ入れ、ふたたび煮立ったら中火にして落としぶたをする。
途中でときどきいわしに煮汁をかけながら、15~20分煮る。
いわしを皿に盛る。ヨーグルトを煮汁大さじ1でのばして、こしょうを加え、それをいわしの上からかけてできあがり!