アジのレンジ蒸し

アジのレンジ蒸し
アジのレンジ蒸し
1人分 150kcalたんぱく質 25g

簡単にできて、さっぱりおいしいレンジ蒸し。カロリーも控えめ、たんぱく質たっぷりでダイエットメニューとしても最適です。
材料( 1人分 )
アジ‥‥‥‥‥‥1匹
塩‥‥‥‥‥‥‥少々
ねぎ‥1葉(青い部分)
しょうが‥‥‥1かけ
酒‥‥‥‥‥‥‥少々
ポン酢‥‥‥‥‥適量
作り方
アジは、ぜいごとはらわたを除いて水洗いし、よく水気をふいて、塩を振る。
電子レンジ可の器にあじを置き、上に薄切りにしたしょうがと、手で適当な大きさにちぎった青ねぎを載せる。酒をふってラップをし、電子レンジ(500W)に2分かける(アジが大きい場合は3分)。
ねぎとしょうがをのぞき、ポン酢をかければ出来上がり。