2010-06-23 アジのレンジ蒸し ブログ アジのレンジ蒸し1人分 150kcal 25g簡単にできて、さっぱりおいしいレンジ蒸し。カロリーも控えめ、たんぱく質たっぷりでダイエットメニューとしても最適です。( 1人分 ) アジ‥‥‥‥‥‥1匹 塩‥‥‥‥‥‥‥少々 ねぎ‥1葉(青い部分) しょうが‥‥‥1かけ 酒‥‥‥‥‥‥‥少々 ポン酢‥‥‥‥‥適量 1アジは、ぜいごとはらわたを除いて水洗いし、よく水気をふいて、塩を振る。2電子レンジ可の器にあじを置き、上に薄切りにしたしょうがと、手で適当な大きさにちぎった青ねぎを載せる。酒をふってラップをし、電子レンジ(500W)に2分かける(アジが大きい場合は3分)。3ねぎとしょうがをのぞき、ポン酢をかければ出来上がり。