2010-06-22 シーフードと野菜の広東風炒め ブログ シーフードと野菜の広東風炒め1人分 174kcal 20.4gたんぱく質を効率よくとれるシーフードと、色とりどりの野菜をオイスターソースで炒めた、目にも鮮やかな一品です。( 2人分 ) ブラックタイガー‥(無頭)6尾 ベビーホタテ‥(ゆで)4個 ヤリイカ‥‥‥‥30g ブロッコリー‥‥120g たまねぎ‥‥‥‥60g パプリカ‥(黄)40g にんじん‥‥‥‥40g オイスターソース‥小さじ2 サラダ油‥大さじ2/3 塩‥‥‥‥‥‥‥少々 こしょう‥‥‥‥少々 1エビは背ワタをとっておく。イカは表面に斜め格子の切れ目を入れ、一口大に切る。2ブロッコリーは小房に分け、硬めにゆでておく。たまねぎ、パプリカは一口大、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。3魚介類は、サラダ油(分量外)で炒め、取り出しておく。4にんじん、たまねぎ、パプリカをサラダ油で炒め、あらかた火が通ったところでしめじを加え、さっと炒める。51とゆでておいたブロッコリーをフライパンに戻し、オイスターソースを加え、塩・こしょうで調味したらできあがり。