シーフードと野菜の広東風炒め

シーフードと野菜の広東風炒め
シーフードと野菜の広東風炒め
1人分 174kcalたんぱく質 20.4g

たんぱく質を効率よくとれるシーフードと、色とりどりの野菜をオイスターソースで炒めた、目にも鮮やかな一品です。
材料( 2人分 )
ブラックタイガー‥(無頭)6尾
ベビーホタテ‥(ゆで)4個
ヤリイカ‥‥‥‥30g
ブロッコリー‥‥120g
たまねぎ‥‥‥‥60g
パプリカ‥(黄)40g
にんじん‥‥‥‥40g
オイスターソース‥小さじ2
サラダ油‥大さじ2/3
塩‥‥‥‥‥‥‥少々
こしょう‥‥‥‥少々
作り方

エビは背ワタをとっておく。イカは表面に斜め格子の切れ目を入れ、一口大に切る。

ブロッコリーは小房に分け、硬めにゆでておく。たまねぎ、パプリカは一口大、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。

魚介類は、サラダ油(分量外)で炒め、取り出しておく。

にんじん、たまねぎ、パプリカをサラダ油で炒め、あらかた火が通ったところでしめじを加え、さっと炒める。
1とゆでておいたブロッコリーをフライパンに戻し、オイスターソースを加え、塩・こしょうで調味したらできあがり。