パンが足りなくなる!きのことベーコンのアヒージョ レシピ・作り方 全てフライパンに入れて火にか

パンが足りなくなる!きのことベーコンのアヒージョ レシピ・作り方

全てフライパンに入れて火にかけるだけ、
簡単おいしいおつまみです。
マッシュルームは是非。
ワインとバゲットと、いかがでしょうか。

 

 

料理レシピ

材 料(2~3人分)

作り方

  • 1

    材料の準備

    にんにく 1片
    縦半分に切り芯を除き、包丁の腹で軽く押しつぶす

    きのこ 計150g
    一口大に切る

    ベーコン 25g
    5mm幅の短冊に切る

  • 2

    火にかける

    フライパン(スキレット)に

    オリーブオイル 50g
    入れ、1の材料を全て投入

    加熱する(中火)

  • 3

    仕上げ

    きのこが一回り小さくなり、色付き、火が通ったら

    味見をして

    塩 ひとつまみ※
    BP 適量※
    を加え

    パセリ 小さじ1/4~をふりかけて完成

きっかけ

中途半端なベーコン(パンチェッタ)を使うワインに合うおつまみを作りたいと思った結果、冷凍庫にいたきのこと合わせてアヒージョになりました。

おいしくなるコツ

バゲット1/2本分くらいの分量です。
◆ベーコンも良いですが、パンチェッタを使うとより美味しく仕上がります。
◆塩の量は控えめです。調節をお願いします。
◆パセリをかけるオシャレ感が出るのでおすすめです。
◆16cmのスキレット使用

 

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170011695/