簡単!美味い!海老のアヒージョ レシピ・作り方 ワイン、特にボジョレーにピッタリ!スペイン料理

簡単!美味い!海老のアヒージョ レシピ・作り方

ワイン、特にボジョレーにピッタリ!スペイン料理のアヒージョ。
簡単だけどとても美味しい!マッシュルームでもOK!
残ったオイルも全てお料理に使いましょう!

 

 

 

料理レシピ

材 料(3人分)

海老(殻付き)

12匹

生椎茸

3~4個

バジルorイタリアンパセリ

適量(ドライでも可)

オリーブオイル

1/2カップ

にんにく

1~2かけ

鷹の爪

1本

小さじ1/4強

 

作り方

  • 1

    海老は殻をむき、背わたを取って片栗粉(分量外)をつけてよく揉み込み、臭みを抜く。
    水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭く。

  • 2

    椎茸は軸を切り、4つ切り。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除いて、輪切り、バジルはみじん切り。

  • 3

    深めのフライパンや鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。

  • 4

    にんにくの香りが立ってきたら、海老を入れ、弱火の中火にする。

  • 5

    はじめに入れた海老から裏返し、すべての海老をひっくり返したら、椎茸を入れ、全体を混ぜる。

  • 6

    塩を3本指でひとつまみ入れ、味をつける。

  • 7

    火を止め、バジルまたはイタリアンパセリのみじん切りを乗せて混ぜる。
    (生葉がなければ、ドライでも可)

  • 8

    お皿に盛ってできあがり♪
    オイルも美味しいので、バケットに付けながら食べてもいいですね。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030004155/