えびのごまみそ炒め
えびのごまみそ炒め
ごまとみそのコクうま味
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。
材料(2人分)
えび…12尾
エリンギ…1パック(約100g)
ピーマン…2個
白いりごま…大さじ1
合わせ調味料
・みそ…大さじ1 1/2
・酒、砂糖…各大さじ1/2
・しょうゆ…少々
・水…小さじ1
・サラダ油
作り方
1.
えびは尾を残して殻をむき、背に1cm深さの切り目を入れて背わたを除く。エリンギは縦半分に切って縦薄切りにし、長さを半分にする。ピーマンは縦半分に切って縦細切りにする。
えびは背を開くと味がからみやすくなるうえ、見た目も華やかになる。
2.
フライパンに油大さじ1を熱し、えびを炒める。色が変わったら、エリンギ、ピーマンを加えて炒める。ピーマンがしんなりしたら、合わせ調味料、ごまを加えてさっと炒め合わせる。
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8727/