牛肉とピーマンのあっさりみそ炒め

牛肉とピーマンのあっさりみそ炒め


材料(2人分)

牛カルビ焼き肉用肉…160g
下味
 ・酒、しょうゆ…各小さじ1
ピーマン…4個
赤ピーマン…1個
合わせ調味料
 ・プレーンヨーグルト…大さじ2
 ・おろしにんにく…1/2片分
 ・みそ、酒…各大さじ1
 ・みりん…大さじ1/2
・片栗粉、サラダ油

作り方

  1. ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って縦1cm幅に切る。牛肉は1〜2cm幅に切ってボウルに入れ、下味の材料をもみ込み、片栗粉小さじ2を加えてまぶす。
  2. フライパンに油小さじ2を熱し、牛肉を広げ入れる。途中上下を返して両面にうすい焼き色がつくまで焼く。
  3. ピーマン、赤ピーマン、合わせ調味料を加えて、2〜3分炒め合わせる。
    合わせ調味料にヨーグルトを加えて、あっさりとした口当たりに。みそだけよりうまみたっぷり。