さんまの照り焼き風 甘辛しょうゆ味を大根おろしといっしょにさっぱりと 材料(2人分) さん

さんまの照り焼き風

甘辛しょうゆ味を大根おろしといっしょにさっぱりと

 

材料(2人分)

さんま…2尾

下味(塩少々)

大根…小1/4本(200g)

青じそ…3枚

サラダ油…大さじ1 1/2

・酒、砂糖、しょうゆ、みりん

 

 

 

作り方

1.

さんまは頭と尾を切り落としてわたを出し、1尾を3つに切って塩をふり、しばらくおいたら水けをふく。

2.

大根はおろして、ざるにのせて自然に水けをきる。青じそは5mm幅に切る。しょうゆ大さじ2、酒、みりん各大さじ1、砂糖小さじ1を合わせておく。

3.

フライパンに油を熱し、さんまを片面につき2分くらいずつ、ふたをして両面焼き、中までしっかり火を通す。余分な油を捨て、2で合わせた調味料を加え、フライパンを揺すりながら煮詰める。皿に盛り、青じそをのせる。

 

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/311/