☆バターチキンカレー☆
☆バターチキンカレー☆
材料
■A
鶏肉
750g(むね500g・もも250g)
プレーンヨーグルト
200g
チューブにんにく
小さじ2
チューブ生姜
小さじ2
100%りんごジュース
大さじ1
カレー粉
大さじ1と1/2
■B
バター
30g
チューブにんにく
小さじ1
チューブ生姜
小さじ1
カレー粉
大さじ2と1/2
小さじ1
■C
トマト水煮缶(ダイスカット)
1缶
しめじ
2袋(220g)
がらスープ
大さじ1
パプリカ
小さじ1
塩
小さじ1
■D
生クリーム
大さじ4
バター
10g
1
保存容器(またはボウル)にAの鶏肉以外を入れ、混ぜる。そこに一口大に切った鶏肉を入れて和える。
2
蓋をして冷蔵庫で1日漬込む。
3
鍋を熱し、Bを炒める。香りが立ったらCと<1>を漬込みたれごと入れる。
4
沸騰したら弱火でコトコト。(30分~1時間くらい)
仕上げにDを入れてひと煮立ちしたら…出来上がり♪
5
カレー粉はS&Bがおすすめです☆
6
トマト水煮はカットされたもの。カルディで購入。
コツ・ポイント
お好みで調味料は増減して下さい。(カレー粉・がらスープ・生クリーム等)
漬込むので胸肉もやわらかくなります。
<4>でDを入れて、まだ味が足りないようなら更に煮詰めても大丈夫です。
作って冷蔵庫で一晩寝かすと更に美味しい♡
冷凍もできます♪
漬込むので胸肉もやわらかくなります。
<4>でDを入れて、まだ味が足りないようなら更に煮詰めても大丈夫です。
作って冷蔵庫で一晩寝かすと更に美味しい♡
冷凍もできます♪