鮭とほうれん草の、クリームパスタ! 牛乳のクリームソースと、鮭、ほうれん草がよく合うバスタです。
鮭とほうれん草の、クリームパスタ!
牛乳のクリームソースと、鮭、ほうれん草がよく合うバスタです。
カリカリに焼いた皮がアクセント!
材料 (3人分)
鮭の切り身
3切れ
玉ねぎ
1/4玉
ほうれん草
3~4束
小さじ1(5cm)
バター(チューブも可)
大さじ1
牛乳
300㏄
90㏄
大さじ1
チーズ
30g~50g
水溶き片栗粉(水大さじ1、片栗粉小さじ1)
大さじ1
小さじ1
パスタ
240g~270g
バター(チューブも可)
小さじ1
1
玉ねぎを薄切りにして、ラップで包んで、電子レンジで2分30秒加熱します。(チンすると玉ねぎの甘みが増します)
3
火が通ったら、鮭を一旦取出し、骨を取り除き、身をほぐします。(フライパンの上でやっちゃいました)
4
皮は再度フライパンでカリカリになるまで炒め、適当な大きさに切ります。
5
パスタを袋に記載の時間茹でます(鍋の底にスプーンを裏返して入れると吹きこぼれにくくなります)
6
茹であがり、お湯を切ったパスタに、バターを入れて、くっつきを防止します。
7
深めの鍋に、バターを入れ、適当な大きさに切ったほうれん草を炒めます。
8
そこに、鮭、チンした玉ねぎを加えサッと炒めます。
10
沸騰(プクプク)したら、生クリーム、チーズを入れます。
11
とろみ具合を確認し、ゆるいようでしたら、水溶き片栗粉でとろみを調整します(様子を見ながら少しずつ入れましょう)
12
お皿にパスタを盛り付け、クリームソースをかけます。
13
カリカリに焼いた皮を、お好みでかけたら完成です。
(パスタシリーズ第3弾!です。)
14
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15
レシピID:4460647
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16
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コツ・ポイント
※生クリームがない場合は、チーズを多めに入れましょう。バターも足してコクを出しましょう!
※あまり煮詰めすぎると、分離したようになるので気を付けましょう。
※カリカリの皮は、アクセントになって美味しいですよ!普段食べない人もチャレンジ!
このレシピの生い立ち
鮭の切り身があり、ただ焼くだけだと子供たちが、またーっ!という感じなので、ちょっと工夫してみました。
切り身がない時は、鮭フレークで作ってみようかなあ。