甘辛☆エリンギ
甘辛☆エリンギ
白いご飯にピッタリ。簡単にできてオススメです。
材料(2人分 )
エリンギ
1パック
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
■*たれの材料
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
はちみつ
小さじ1
みりん
小さじ1
いりごま
適量
1
①エリンギを食べやすい大きさに切る。
2
②①に小麦粉と片栗粉をまぶす。
3
③フライパンに油を熱し、②を炒める。
4
④たれを③に入れ、絡める。
5
⑤たっぷりのごまを④にまぶす。
コツ・ポイント
揚げても良いですが、面倒なので多めの油で揚げ焼きしてみました。エリンギが油っぽくならないように気をつけて下さい。ごまをたっぷり入れた方が美味しいです。はちみつの代わりに砂糖でもOKです。
我が家は縦半分に切って、それを三等分の厚さにしました。大きさで食感が違くなるのでお好みの大きさでトライして下さい。
我が家は縦半分に切って、それを三等分の厚さにしました。大きさで食感が違くなるのでお好みの大きさでトライして下さい。