竹の子ご飯

竹の子ご飯



竹の子ご飯
旬の素材を生かして♪お手軽シンプルなのに美味しい^^

材料(4人分 )

竹の子(あく抜きしたもの)
3個分(上の方の柔らかい部分)
3合
だし汁(または水)
適量
油揚げ
1~2枚
醤油(あれば薄口)
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ3
小さじ1/2

1


お米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。タケノコは食べやすい大きさの縦薄切りにする。

2


油揚げは熱湯(分量外)に通して油抜きし、縦半分に切って細切りにする。

3


炊飯器にお米、調味料を入れ、3合の線までの分量のだし汁を加える。最後にタケノコ、油揚げを加えて普通に炊く。


コツ・ポイント

鶏肉や人参、椎茸、こんにゃくなど沢山具を入れても美味しいです♪
最後に木の芽を散らすと綺麗です^^