2012-04-12 ☆鍋の残りできのこと鶏肉の炊き込みご飯☆ ブログ ☆鍋の残りできのこと鶏肉の炊き込みご飯☆ 鍋をした残りのシイタケやエノキを利用して炊き込みご飯!白菜でスープを作ったら片付きます!nozomi00材料米3合椎茸2枚エノキ1/2袋にんじん小1本鶏肉100g程度醤油大さじ3料理酒大さじ1と1/2みりん大さじ1と1/2塩小さじ1/3程度ごま油小さじ1/2程度こんぶダシの素小さじ1程度1米をといで水に30分程浸す。 その間に具の準備。2椎茸(柄の部分も)、にんじん、鶏肉を5ミリ程度のみじん切りに、エノキは1センチほどに切る。 3米を浸した水を減らして全ての調味料、具を入れて3合の目盛りまで水を足す。 4炊き込みご飯コースで炊けば出来上がり。おこげも出来てました。