赤ワインのリゾット


赤ワインのリゾット



赤ワインのリゾット

お家に余ってませんかぁ? いつのか分からん赤ワインが。 捨てるのもったいないのでリゾットにしちゃいましょう♪ ちょっとリッチな気分です!


(4人分)

お米...1合
玉葱...1/2個
パルメザンチーズ...大さじ5
オリーブオイル...適量
赤ワイン...適量
チキンブイヨン...約1500cc

あらかじめ鍋でチキンブイヨンを作って温めておく。

玉葱はみじん切りにする。

  • 2.フライパンで多めのオリーブオイルを強火にかけ、玉葱を焦がさないように炒める。
  • 3.米を洗わずに2のフライパンに加え、透き通るくらいまで炒める。
  • 4.3の材料にひたひたくらいまでの赤ワインを加え、アルコールをとばしながら中火で煮詰める。
  • 5.ブイヨンを、4のフライパンの材料のひたひたくらいまで加え煮詰める。 
    水分が無くなってきたら、これをくりかえし、米に少し芯が残るくらいまで火を通す。
  • 6.火を止め、パルメザンチーズをくわえ、さっくり混ぜ合わす。 味が薄いようなら塩&胡椒で整える。