丸める手間なし!ひき肉を炒めるだけの「ハンバーグ丼」が簡単美味しい 簡単なのにプロの味♡ 少
丸める手間なし!ひき肉を炒めるだけの「ハンバーグ丼」が簡単美味しい
簡単なのにプロの味♡
少ない材料で出来るのに美味しい~
材料 (4人分)
合びき肉
200g
玉ねぎ(大)
1玉
大匙2
1cm
塩コショウ
少々
水
50ml
Aドミグラスソース缶
1/2缶
Aトマト缶
1/2缶
Aケチャップ
大匙1
大匙1
Aコンソメ(顆粒)
小匙1/2
ピザ用チーズ
お好きなだけ
ご飯
お茶碗4杯
1
玉ねぎはみじん切りにする。
Aは合わせておく
2
フライパンに油(分量外)を熱しにんにくを炒める。香りがたったら玉ねぎ、ひき肉の順に加え炒め塩コショウを振る
3
②に赤ワインを加え煮立ててアルコールを飛ばし水とAを加える
4
水分が少なくなり、少し煮詰まった感じになったら完成。ご飯にのせてチーズを置く。
コツ・ポイント
④で煮詰める時はかなりギリギリまで水分を飛ばした方が濃厚で美味しくなります♡
このレシピの生い立ち
帰宅後、ハンバーグを作ろうと思ったけど面倒になって思い付きで丼にしたら家族に大好評~♡
それ以来、忙しい日はこの丼を良く作ります