ハンバーグ

ハンバーグ

石窯ドームの高火力で、うまみや水分をとじこめます。こんがりジューシーに仕上げます。石窯ドームならではの機能 ハイブリッド調理

 

 

材料2個分(2人分)

 

合びき肉 150g
少々
玉ねぎ(みじん切り) 100g
バター 6g(大さじ1/2)
こしょう、ナツメグ 少々
パン粉 20g(1/2カップ
牛乳 大さじ11/2
   
   

ソース

ウスターソース 適量
トマトケチャップ 適量

 

下準備

  • 給水カセットに水をいれ、セットする。
  • ソースの材料は混ぜ合わせておく。

作りかた

  1. 耐熱容器に玉ねぎ・バターを入れ、ラップなしで庫内中央に置いて加熱し、冷ます。[レンジ600W 2~3分]

  2. パン粉は器に入れ、牛乳にひたしておく。

  3. ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる(約2分)。

    粘りが出たら、1・2・こしょう・ナツメグを入れ、混ぜ合わせる。

  4. 庫内には何も入れず、予熱する。[ハイブリッド(予熱あり)250℃]

  5. 3を2等分にして、ハンバーグの形に整えて角皿に並べ、中央をくぼませる。

  6. 予熱終了後、5を下段に入れて加熱する。[250℃ 約11~16分]

  7. 加熱終了後、ハンバーグを盛り付け、ソースをかける。

POINT

  • 脂身の多い肉を使用した場合には、溶けた脂が飛び散り、煙が多く出ることがあります。
  • 調理終了後、角皿に溶けた脂がたまります。取り出しにはご注意ください。
  • 過熱水蒸気で調理する場合は、過熱水蒸気(予熱あり) 300℃ 11〜16分。
    オーブンで調理する場合は、オーブン(予熱あり) 250℃ 11〜16分。
  • 4人分のときは、ハイブリッド(予熱あり)250℃13~18分。材料を2倍にして作ります。
    6人分のときは、ハイブリッド(予熱あり)250℃15~20分。材料を3倍にして作ります。