簡単カルボナーラ


簡単カルボナーラ

卵黄と粉チーズで作る濃厚なソースがおいしい!

(2人分)

パスタ(フェットチーネ)...200g
塩(パスタをゆでる用)...20g
ベーコン...50g
玉ネギ...1/2個
生マッシュルーム...4~5個
[ソース]
卵黄...4個分
粉チーズ...大さじ4
生クリーム...100~120ml
酒...大さじ1
薄口しょうゆ...小さじ2
塩コショウ...少々
粗挽き黒コショウ...少々
ドライパセリ...小さじ1/2

[ソース]をよく混ぜ合わせる。ベーコンは1cm幅に切る。玉ネギは縦薄切りにし、生マッシュルームは縦4つに切る。

レシピ画像
  • 2.塩を入れたたっぷりの熱湯(分量外)にパスタを入れる。常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短めにゆでる(今回のフェットチーネの場合、指定ゆで時間は6分。オススメのゆで時間は5分30秒)。
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  • 3.フライパンにベーコンを入れ、中火でカリカリになるまでしっかり炒め、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒めあわせる。[ソース]を加え、少しトロミがついたら火からおろす。
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  • 4.ゆで上がったパスタの汁気をきり、熱々のパスタを(3)に加え、手早く全体に混ぜ合わせる。[ソース]がゆるい場合は、少し弱火にかけてトロミを調節する。器に盛り、粗挽き黒コショウ、ドライパセリを振り掛ける。
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