簡単カルボナーラ
簡単カルボナーラ
卵黄と粉チーズで作る濃厚なソースがおいしい!
(2人分)
- [ソース]
- 卵黄...4個分
- 粉チーズ...大さじ4
- 生クリーム...100~120ml
- 酒...大さじ1
- 薄口しょうゆ...小さじ2
- 塩コショウ...少々
[ソース]をよく混ぜ合わせる。ベーコンは1cm幅に切る。玉ネギは縦薄切りにし、生マッシュルームは縦4つに切る。
2.塩を入れたたっぷりの熱湯(分量外)にパスタを入れる。常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短めにゆでる(今回のフェットチーネの場合、指定ゆで時間は6分。オススメのゆで時間は5分30秒)。
3.フライパンにベーコンを入れ、中火でカリカリになるまでしっかり炒め、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒めあわせる。[ソース]を加え、少しトロミがついたら火からおろす。
4.ゆで上がったパスタの汁気をきり、熱々のパスタを(3)に加え、手早く全体に混ぜ合わせる。[ソース]がゆるい場合は、少し弱火にかけてトロミを調節する。器に盛り、粗挽き黒コショウ、ドライパセリを振り掛ける。