簡単de本格的な味★ボンゴレ★スープパスタ風


簡単de本格的な味★ボンゴレ★スープパスタ風


簡単de本格的な味★ボンゴレ★スープパスタ風
ボンゴレのレシピは沢山ありますが、ニンニクたっぷりスープパスタ風に仕上げています。
簡単で誰でもお店っぽい味が出来ます

(2人分)
パスタ(私は1.4ミリ使用 細いほうが合うかと)...200g
あさり...10個~(お好み適量)
ニンニク...3カケ
玉ねぎ...4分の1個
タカの爪の輪切り...適量
オリーブオイル...50cc
白ワイン...20cc
コンソメキューブ...2分の1個~3分の2個
塩...A...適量
黒コショウ(なければ普通のコショウ)...A...適量
ドライパセリ(あれば)...適量

買ってきたあさりは塩水で砂をはかせておく

パスタを茹でるお湯を沸騰させ始める

レシピ画像
  • 2.玉ねぎ、ニンニクは粗みじん切りにしておく
  • 3.冷たいフライパンにオリーブオイルと(2)と鷹の爪の輪切りを入れ、弱火でニンニクの香りを出しながら玉ねぎが透き通るまで炒める
    レシピ画像
  • 4.(3)のフライパンに軽く洗ってざるにあげた(1)を入れ更に弱めの中火で軽く炒める
    レシピ画像
  • 5.(4)のフライパンの中のニンニクがこげないうちに白ワインを入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする
    レシピ画像
  • 6.たっぷりの塩の入ったお湯でパスタを茹で始める
    おのおののパスタの表示時間より30秒早く引き上げる感覚でアルデンテに茹でて下さい。

    1.4ミリ位のパスタの場合、ここで茹で始めるのがBESTです^^
  • 7.(5)のあさりの殻が開いたら、水1.5カップコンソメキューブを入れ煮立たせる
    レシピ画像
  • 8.(7)に茹で上がったパスタを入れ、弱火のまま15秒位煮る
    レシピ画像
  • 9.(8)の味を見て、足りないようであれば調味料Aで味を調えお皿に盛って出来上がりです(*^^*)

    あればドライパセリや粉末バジルなどを軽くかけていただいたらよりGOODです♪
    レシピ画像