ホウレン草のクリームパスタ
ホウレン草のクリームパスタ
ペースト状にしたホウレン草にパスタをからめて、色鮮やかな一品に!
(2人分)
- スパゲティー...160g
- 塩...16g
- むきエビ...15~18尾
- [ホウレン草ソース]
- ホウレン草...1/2束
- 白ワイン...大さじ3
- ホワイトソース(市販品)...180g
- 牛乳...60~80ml
- バター...10g
- 塩コショウ...少々
1.ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞ってザク切りにする。ミキサーにホウレン草と白ワインを入れ、かくはんしてペースト状にする。
2.スパゲティーはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる30秒前にむきエビを加えてザルに上げ、ゆで汁をきる。
3.フライパンにホウレン草ペースト、ホワイトソースを混ぜ合わせる。中火にかけ、ソース状になるまで牛乳を加えながら混ぜ合わせる。バターを加え、塩コショウで味を調える。
4.(3)の<ホウレン草ソース>に(2)のスパゲティーとむきエビを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。