≪カルボナーラ≫レストランの・・・


カルボナーラ≫レストランの・・・

レストランの≪カルボナーラ≫

(1人分)

ブロックベーコン(1cm×1cm×3cmに切る)...40g
オリーブオイル...少量
にんにく(みじん切り)...耳かき2ぐらいほんのちょっと
玉ネギみじん切り...大さじ1
生クリーム(乳脂肪40%ぐらい)...50cc
卵黄...1個
パルミジャーノ(おろしたて)...大さじ1
ブラックペッパー(あらびき)...適量
太めのスパゲッティー(1%の塩をくわえた湯でゆでる...80g

1.フライパンにベーコンと、オリーブオイル。
火をつけて炒める(弱火)

ベーコンがこんがりしてくるまで

  • 2.玉ネギと、ニンニクも入れて炒める(弱火)

    香りが出て、しんなりしてきたら火を止める
  • 3.フライパンの荒熱を取り
    生クリームを入れる

    なべ底のうまみを生クリームに木べらなのでこそげ落とす
  • 4.ゆであがったパスタをソースにからめる
    火は止めたまま
  • 5.卵黄、パルミジャーノの順に
    火は止めたまま

    べたつくようならば、パスタのゆで汁をほんの少し足す
  • 6.お皿に盛り、上からブラックペッパーとパルミジャーノをかけて完成