チキンシチューオレンジ風味
チキンシチューオレンジ風味
オレンジジュースで煮込んで、まろやかな味わいに
材料(2人分)
とりもも骨つき肉…2本(570g)
小麦粉…適宜
玉ねぎ…1個
にんじん…大1本(290g)
サラダ油…大さじ1 1/2
オレンジジュース…150cc
ドミグラスソース缶…1/2缶(145g)
・こしょう、塩
作り方
1.
とり肉は余分な脂を除いて塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。
2.
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒めて煮込み用の鍋に移す。フライパンに残りの油を熱し、とり肉の両面に焼き色をつけ、煮込み用の鍋に移す。
3.
オレンジジュース、水100ccを加え、ふたをして中火で20分煮込む。ドミグラスソースを加えてさらに10分ほど煮て、塩、こしょう各少々で味をととのえ、器に盛る。
●残ったドミグラスソースは、ハンバーグのソース、ミートソースなどに。
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/1143/