ポークブラウンシチュー 人気のシチューが思い立ったらすぐできる 材料(2人分) 豚こま切れ
ポークブラウンシチュー
人気のシチューが思い立ったらすぐできる
材料(2人分)
豚こま切れ肉…200g
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…1個
にんじん…1/2本
さやいんげん…6~7本
ソース
・おろし玉ねぎ…小さじ1
・ローリエ…1枚
・トマトケチャップ…大さじ4
・オイスターソース、白ワイン…各大さじ2
・はちみつ…小さじ1
・塩、こしょう、酒、小麦粉、サラダ油、バター、しょうゆ
作り方
1.
玉ねぎ、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。にんじんは一口大の乱切りにする。いんげんは長さを半分に切る。豚肉は塩、こしょう各少々、酒小さじ1をふってもみ込み、1~2切れずつ丸めて、小麦粉を薄くまぶす。
2.
鍋に油大さじ1/2を熱して1の豚肉を入れ、表面にうすく焼き色がつくまで炒める。玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせ、油がまわったらじゃがいも、水1 1/2カップを加えて約10分煮る。
3.
複雑な味わいで濃い色みをしたオイスターソースは、ドミグラスソースと特徴が似ている。野菜のうまみをケチャップなどで補えば、コクのあるブラウンシチューに。
ソースの材料を次々に加え、いんげんも加えて5~6分煮る。仕上げにバター10gを加え、しょうゆ小さじ1で調味する。
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/17708/