レタスとふわふわたまごの炒め物 シンプルな食材でも、マヨネーズとベーコンでうまみ、コクがたっぷ
レタスとふわふわたまごの炒め物
シンプルな食材でも、マヨネーズとベーコンでうまみ、コクがたっぷり!卵とレタスの食感も楽しい、ワザありの炒め物です♪
材料: キユーピー マヨネーズ、卵、ベーコン(ブロック)、レタス、プチトマト、塩、こしょう
材料 ( 2人分 )
キユーピー マヨネーズ
大さじ2と1/2
卵
2個
ベーコン(ブロック)
60g
レタス
1/4個
プチトマト
4個
塩
少々
こしょう
少々
1
今回は「キユーピー マヨネーズ」を使います。
2
ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2、塩、こしょうを加えて混ぜる。
3
ベーコンは拍子木切りにする。レタスはひと口大にちぎる。
4
フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、<2>を炒めて取り出す。
5
<4>のフライパンをクッキングペーパーで軽くふき、マヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、ベーコンを香りがでるまで炒める。
6
<5>にレタスとプチトマトを入れて炒め、<4>の卵を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
コツ・ポイント
卵を溶いたときに入れる塩、こしょうは料理全体の調味ではないので軽めにし、最後に味を見てお好みで塩、こしょうを追加してください。卵を炒めるときは、マヨネーズを加えるだけでふわふわに仕上がります♪
このレシピの生い立ち
マヨネーズの力で、コクがアップ、卵がふわふわの炒め物がお手軽にできちゃいます!シンプルな食材で手早く作れるから、時間のない朝ごはんにもぴったり!彩りもきれいで、目にもおいしいレシピです♪