パラッとたまごチャーハン 油の代わりにマヨネーズで炒めるだけで、パラッとしたチャーハンが簡単

パラッとたまごチャーハン

油の代わりにマヨネーズで炒めるだけで、パラッとしたチャーハンが簡単に作れるんです♪


材料 ( 2人分 )




キユーピー マヨネーズ

大さじ2


長ねぎ

1/3本


ハム

4枚




2個


ご飯

400g




少々


こしょう

少々



1




今回は「キユーピー マヨネーズ」を使います。


2



長ねぎ、ハムは粗みじん切りにする。卵は溶いておく。


3




フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズが溶け始めたら温かいご飯を加え、混ぜながら炒める。


4




むらなく混ざったら<2>の長ねぎとハムを加えてさらに炒める。



5



<4>をフライパンのはじに寄せ、空いたところに卵を入れて混ぜながら炒め、塩、こしょうで味をととのえる。




コツ・ポイント

ボウルなどにあらかじめご飯とマヨネーズを混ぜておくと、より簡単にパラパラに炒められます。


このレシピの生い立ち

油の代わりにマヨネーズを使うだけで、マヨネーズ中の卵黄と乳化された植物油がご飯を一粒一粒コーティングして、パラパラとほぐれる理想のチャーハンにしてくれます!