サクサク天ぷら 衣に入れる卵をマヨネーズに代えるだけで、上手に揚げるのが難しい天ぷらも、衣が
サクサク天ぷら
衣に入れる卵をマヨネーズに代えるだけで、上手に揚げるのが難しい天ぷらも、衣がべたつかずにカラッとサクサクにできる♪
材料 ( 2人分 )
キユーピー マヨネーズ
大さじ1
えび
4尾
なす
1本
かぼちゃ
50g
しいたけ(生)
2個
れんこん
2cm
青じそ
2枚
小麦粉
50g
水
75ml
サラダ油
適量
1
今回は「キユーピー マヨネーズ」を使います。
2
えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3~4カ所に切り込みを入れる。
3
<2>をポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、筋を切ってまっすぐにする。
4
なすは縦半分に切り、ヘタ側の約2cmを残して5mm幅の切り込みを入れ、水にさらして水気をきる。
5
かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。しいたけは軸を取り、半分に切る。
6
れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、酢水にさらして水気をきる。
7
ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残る程度まで混ぜる。
8
<3>、<4>、<5>、<6>と青じそに<7>をつけ、サラダ油で揚げる。
コツ・ポイント
れんこんは酢水にさらすことで、アクが抜けて白く仕上がります。衣に使う水は冷水を使うと、より一層カラッと揚がります。
このレシピの生い立ち
キユーピーマヨネーズを使った、天ぷらがカラッと揚がる裏ワザレシピです。マヨネーズ中の乳化された油が衣に分散し、衣の中の水分がとびやすくなるので、いつも通りに揚げるだけでサクサクの仕上がりなんです♪