サクサクとまらない♪「オニオンリング」の作り方

サクサクおいしい♪ オニオンリング(調理時間:15分)

サクサク食感がおいしいオニオンリングの作り方です。衣をつけて揚げる玉ねぎは、やわらかくて甘い味わい♪ ケチャップやマスタードをディップしてもおいしいですよ。子どものおやつにはもちろん、パーティーフードとしても、大活躍できるレシピです。

材料(2~3人分)

・玉ねぎ(小さめ)……2個
・小麦粉(打ち粉用)……大さじ2杯

バッター液

・卵……2個
・冷水……70g
・小麦粉……90g
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々
・パン粉……適量
・サラダ油……適量

おいしく作るためのコツ

サクサク食感に仕上げるために、パン粉を細かくしておくのがポイントです。

作り方

下ごしらえ

ポリ袋にパン粉を入れて、手ですり合わせて細かくし、バットにうつします。

1. 玉ねぎを輪切りにする。

輪切りにした玉ねぎが木製のまな板に乗っている様子

Photo by macaroni

玉ねぎを1cm幅の輪切りにして、ばらします。

2. 小麦粉をまぶす。

ボウルに入った玉ねぎに小麦粉をまぶした様子

Photo by macaroni

ボウルに入れて、小麦粉をまぶします。

3. バッター液を作る。

透明のボウルに入ったバッター液

Photo by macaroni

ボウルに卵を割りほぐし、冷水を入れて混ぜ、小麦粉、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ合わせます。

4. パン粉をつける。

バッター液をつけたオニオンリングにパン粉をまぶしている様子

Photo by macaroni

1.の玉ねぎをくぐらせて、パン粉をつけます。

5. 油で揚げる。

オニオンリングを揚げている様子

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油入れて180℃に熱し、4.を入れてきつね色になるまで揚げます。※同じ作業を繰り返します。お好みでケチャップをつけて召し上がれ♪