マヨネーズで!ジューシーハンバーグ マヨネーズを使った裏ワザレシピ!ハンバーグのたねにマヨ

マヨネーズで!ジューシーハンバーグ

 

マヨネーズを使った裏ワザレシピ!ハンバーグのたねにマヨネーズを加えると、肉汁たっぷりのふんわりジューシーな仕上がりに☆

 

 

材料 (2人分)

玉ねぎ

1/4個

1/2個

牛乳

大さじ1

パン粉

大さじ3

サラダ油

適量

クレソン

適量

赤パプリカ

適量

黄パプリカ

適量

■ 【A】

キユーピー マヨネーズ

大さじ1/2

合いびき肉

150g

少々

こしょう

少々

ナツメグ

少々

■ 【B】

トマトケチャップ

大さじ3

ウスターソース

大さじ1

作り方

1

写真

今回は「キユーピー マヨネーズ」を使います。

2

玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

3

パン粉は牛乳にひたし、卵は溶き、<2>、【A】と共にボウルに入れる。

4

<3>を粘りが出るまでよく混ぜ、半分に分けて空気を抜きながら小判形に整え、中央にくぼみを作る。

5

フライパンにサラダ油をひいて熱し、強火で<4>の表面に焼き色をつけたら裏返す。

6

弱火にして蓋をし、6分程蒸し焼きにして中まで火が通ったら器に盛り付ける。

7

フライパンに残った肉汁に【B】を加え、ひと煮立ちさせてソースを作り、<6>にかける。

8

<6>に食べやすい長さに切ったクレソン、薄切りにした赤・黄パプリカを添える。

コツ・ポイント

ハンバーグの表面に焼き色をつけたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにすることで、ふんわりと焼き上がります♪ハンバーグに串等を刺してみて、出てきた肉汁が透き通っていたら焼き上がりです。濁っていた場合は、少し焼き時間を延ばしてください。

このレシピの生い立ち

みんな大好き定番のハンバーグを、マヨネーズを使った裏ワザでジューシーに仕上げたレシピです♪たねにマヨネーズを加えるだけで、ふっくらとした焼き上がりに!簡単に、ワンランク上のハンバーグが楽しめます♪

 

https://cookpad.com/recipe/5829726