パラッとたまごチャーハン
パラッとたまごチャーハン
油の代わりにマヨネーズで炒めるだけで、パラッとしたチャーハンが簡単に作れるんです♪
材料 ( 2人分 )
キユーピー マヨネーズ
大さじ2
長ねぎ
1/3本
ハム
4枚
卵
2個
ご飯
400g
塩
少々
こしょう
少々
1
今回は「キユーピー マヨネーズ」を使います。
2
長ねぎ、ハムは粗みじん切りにする。卵は溶いておく。
3
フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズが溶け始めたら温かいご飯を加え、混ぜながら炒める。
4
むらなく混ざったら<2>の長ねぎとハムを加えてさらに炒める。
5
<4>をフライパンのはじに寄せ、空いたところに卵を入れて混ぜながら炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
コツ・ポイント
ボウルなどにあらかじめご飯とマヨネーズを混ぜておくと、より簡単にパラパラに炒められます。
このレシピの生い立ち
油の代わりにマヨネーズを使うだけで、マヨネーズ中の卵黄と乳化された植物油がご飯を一粒一粒コーティングして、パラパラとほぐれる理想のチャーハンにしてくれます!