2010-06-11 豚とごぼうの炒め物 ブログ 豚とごぼうの炒め物1人分 350kcal 10.1gたんぱく質やビタミンB1、食物繊維がたっぷりのヘルシーメニュー。豚肉のうまみとごぼうのシャキシャキとした食感がたまりません!( 4人分 ) 豚肉‥(薄切り)150g ごぼう‥‥‥‥‥1本 にんにく‥‥‥‥1片 唐辛子‥‥‥‥‥1本 ごま油‥‥‥大さじ2 みりん‥‥‥大さじ1 酒‥‥‥‥‥大さじ2 しょうゆ‥‥大さじ2 1豚肉は3~4cmに切る。ごぼうは大きめのささがきにし、水に5分ほどさらす。にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにしておく。2中華鍋にごま油を熱し、にんにく、唐辛子、豚肉を入れて炒める。3豚肉を焦げ目がつくまで焼いたらごぼうを加え、よく炒める。4みりん・酒・しょうゆを加え、汁けがなくなるまで炒めあわせればできあがり!