2010-06-10 鶏肉の豆板醤焼き ブログ 鶏肉の豆板醤焼き1人分 155kcal 16.3g鶏肉は皮の面を下にして、 十分に脂を出してパリッとなるまで焼くのがおいしさのポイント。たんぱく質もたっぷりです!( 4人分 ) 鶏もも肉‥‥‥‥2枚 にんにく‥(薄切り)1片 豆板醤‥‥小さじ1~2 キャベツ‥‥‥‥3枚 酒‥‥‥‥‥大さじ3 しょうゆ‥大さじ3と1/2 1鶏もも肉は皮に竹串で数箇所穴を開けておく。キャベツは大きめの正方形に切り、冷水につけておく。2フライパンを熱し、鶏もも肉の皮目を下にして入れ、焼きはじめる。脂が十分出て皮がパリッと焼けたら裏返してにんにくも加え、両面こんがりと焼く。鶏肉とにんにくをヘラでおさえて、余分な脂を捨てる。3豆板醤を鶏肉の表面に塗り、酒、しょうゆを加えて煮立たせ、鶏肉にからめる。4焼き上がった鶏肉は食べやすい大きさに切る。5水けをきったキャベツの上に鶏肉をのせ、にんにくとフライパンに残った汁をかける。