鶏肉の豆板醤焼き

鶏肉の豆板醤焼き
鶏肉の豆板醤焼き
1人分 155kcalたんぱく質 16.3g

鶏肉は皮の面を下にして、 十分に脂を出してパリッとなるまで焼くのがおいしさのポイント。たんぱく質もたっぷりです!
材料( 4人分 )
鶏もも肉‥‥‥‥2枚
にんにく‥(薄切り)1片
豆板醤‥‥小さじ1~2
キャベツ‥‥‥‥3枚
酒‥‥‥‥‥大さじ3
しょうゆ‥大さじ3と1/2
作り方
鶏もも肉は皮に竹串で数箇所穴を開けておく。キャベツは大きめの正方形に切り、冷水につけておく。
フライパンを熱し、鶏もも肉の皮目を下にして入れ、焼きはじめる。脂が十分出て皮がパリッと焼けたら裏返してにんにくも加え、両面こんがりと焼く。鶏肉とにんにくをヘラでおさえて、余分な脂を捨てる。
豆板醤を鶏肉の表面に塗り、酒、しょうゆを加えて煮立たせ、鶏肉にからめる。
焼き上がった鶏肉は食べやすい大きさに切る。
水けをきったキャベツの上に鶏肉をのせ、にんにくとフライパンに残った汁をかける。