★『ほうれん草のごまあえ』
★『ほうれん草のごまあえ』
定番料理の『ほうれん草のごまあえ』
以外に簡単なので ぜひ作ってみてください!
以外に簡単なので ぜひ作ってみてください!
材料 ( ほうれん草 1袋分 )
ほうれん草 | |
1袋 (200g位) | |
しょうゆ | 小さじ1~1.5 |
●すりごま(白) | 大さじ2 |
●砂糖 | 大さじ1/2 |
●めんつゆ (3倍濃縮) | |
大さじ1 | |
すりごま | 少々 |
塩 (お湯に入れる) | |
少々 |
1
ほうれん草 1袋を使いました。
よく洗います。
2
鍋に塩少々を入れたお湯を沸かし、ほうれん草を手で持ち、根元側をつけてゆでる
少し柔らかくなったら全部をゆでる
3
冷水に取る。
4
そろえて 水をしぼる。
5
好みの長さに切る。
もう一度 水気をしぼり ボウルに入れる。
6
しょうゆとあえて 置いておく。
7
今回のすりごまは これを使いました
煎りごまが入っていて容器を回すと使いたいだけ 『すりごま』になって出てきます
8
めんつゆ
9
●印の材料をあわせておきます。
10
器に盛る前に 置いておいた⑥に⑨を あえます。
11
食べる直前に 少し『すりごま』を かけて出来上がり♪