★『ほうれん草のごまあえ』

★『ほうれん草のごまあえ』



メイン画像
定番料理の『ほうれん草のごまあえ』
以外に簡単なので ぜひ作ってみてください!

材料 ( ほうれん草 1袋分 )

ほうれん草
1袋 (200g位)
しょうゆ 小さじ1~1.5
●すりごま(白) 大さじ2
●砂糖 大さじ1/2
●めんつゆ (3倍濃縮)
大さじ1
すりごま 少々
塩 (お湯に入れる)
少々

1

ほうれん草 1袋を使いました。

よく洗います。

2

鍋に塩少々を入れたお湯を沸かし、ほうれん草を手で持ち、根元側をつけてゆでる

少し柔らかくなったら全部をゆでる

3

冷水に取る。

4

そろえて 水をしぼる。


5

好みの長さに切る。

もう一度 水気をしぼり ボウルに入れる。

6

しょうゆとあえて 置いておく。

7

今回のすりごまは これを使いました

煎りごまが入っていて容器を回すと使いたいだけ 『すりごま』になって出てきます

8

めんつゆ


9

●印の材料をあわせておきます。

10

器に盛る前に 置いておいた⑥に⑨を あえます。

11

食べる直前に 少し『すりごま』を かけて出来上がり♪