バレンタイン アメリカダブルチョコケーキ

バレンタイン アメリカダブルチョコケーキ



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バレンタインにも豆腐を使い、砂糖とチョコの量を思い切ってカットしました。

材料 ( 2人分 )

豆腐(水切りしない)
150グラムj
エクストラバージンオリーブオイル
1/4カップ
卵 (卵黄) 3個分
ココア 大匙1
きび砂糖 50グラム
ベーキングパウダー 小匙1
ベーキングソーダ 小匙1
全粒粉(ふるわない)
100グラム
ブルーベリー(乾燥、またはレーズン)
大匙2
卵 (卵白) 3個分
クリームチーズ(ケーキの間にはさむ)
半箱(113グラム)
砂糖(ケーキの間にはさむ)
大匙1
生クリーム(ケーキの間にはさむ)
1/4カップ
ダークチョコレート(仕上げ用)
100グラム
生クリーム(仕上げ用)
1/4カップ

1

1.中型のプラスチックボールに豆腐を入れ、オイル、卵、砂糖をかき混ぜる。ココア、ベーキングソーダ、パウダー、粉を追加。

2


2.別のボールで電動で卵白を固くあわ立てる。泡だったら、1のボールの中身を少しずつ加え、ブルーベリーも加える。

3


3.オーブンを180度に予熱。18センチの丸型を二つ用意し、中に油を塗って粉をはたく。2を平らに入れて20分焼く。

4

4.冷めたら型から出し、ひっくり返して平らな方を上にする。1のボールでチーズをへらでこね、砂糖、生クリームを加える。


5


5.二枚のケーキの間に4のクリームチーズを挟み、冷蔵庫で1時間置く。4で空いたボールにチョコレートとクリームを入れる。

6

6.ボールにラップをし低温で電子レンジにかける。30秒ごとに取り出してかき混ぜ、とろとろになったらケーキに塗って冷やす。