バレンタイン アメリカダブルチョコケーキ
バレンタイン アメリカダブルチョコケーキ
バレンタインにも豆腐を使い、砂糖とチョコの量を思い切ってカットしました。
1
1.中型のプラスチックボールに豆腐を入れ、オイル、卵、砂糖をかき混ぜる。ココア、ベーキングソーダ、パウダー、粉を追加。
2
2.別のボールで電動で卵白を固くあわ立てる。泡だったら、1のボールの中身を少しずつ加え、ブルーベリーも加える。
3
3.オーブンを180度に予熱。18センチの丸型を二つ用意し、中に油を塗って粉をはたく。2を平らに入れて20分焼く。
4
4.冷めたら型から出し、ひっくり返して平らな方を上にする。1のボールでチーズをへらでこね、砂糖、生クリームを加える。
5
5.二枚のケーキの間に4のクリームチーズを挟み、冷蔵庫で1時間置く。4で空いたボールにチョコレートとクリームを入れる。
6
6.ボールにラップをし低温で電子レンジにかける。30秒ごとに取り出してかき混ぜ、とろとろになったらケーキに塗って冷やす。